Люди вокруг нас (часть 2) 2016 - ТВОРЧЕСТВО ОКСАНЫ РЕВКОВОЙ

Перейти к контенту

Главное меню:

Люди вокруг нас (часть 2) 2016


Оксана Ревкова (часть вторая) http://people-around-us.ru/zhenshhina/oksana-revkova-chast-vtoraya.html

Творчество в любом его воплощении очень важно. Творческие люди рассказывают о себе, через все чего они касаются. И важно увидеть и прочувствовать ту эмоцию, которая была передана автором. Ее можно почувствовать и понять на разном уровне,  важна лишь суть, ведь все люди разные. Читайте продолжение интервью с Оксаной Ревковой на страницах блога — Люди Вокруг Нас.

Знаю, что твоим любимым временем года является осень, чем она тебе так нравится?

Нравится какой-то прозрачностью, обновлением, ожиданием чего-то…Осенью у меня особое состояние души, я остро чувствую солнце, солнечные дни меня радуют так, как не радуют, даже весной. Очень люблю дождь, у меня многие стихи навеяны дождем.

А как ты считаешь твои “осенние” стихи отличаются от всех других?

Я бы не сказала, что отличаются. У меня есть книга “Осень”. там очень много пейзажных стихов, воспевающих золотую пору.

Что такое небо?

Пока мы живы, мы не можем осознать это. Я верую, что это есть, есть вечная жизнь, есть рай, есть ад, но, что это такое, мы узнаем только, когда перейдем через смерть.

А как ты себе представляешь вечную жизнь?

Никак! Когда приду туда, тогда и увижу!

Что такое добро? Что такое зло?

В этом мире нет абсолютного добра и абсолютного зла, всё перемешано. В духовном мире Бог — абсолютное Добро, И, если присмотреться к нашей жизни, то можно увидеть, что Бог людское зло обращает в добро и всё нам во благо. Роль сатаны сильно преувеличена, он лишь падший ангел, и никак не может противопоставляться Богу. Сатана может только подстрекать человека ко злу, но делать зло или не делать, решает сам человек. В этом и есть свобода воли человека: либо принять зло, либо его отвергнуть. И за то, и за другое будет своё воздаяние.

Ты начала ответ со слов: “В этом мире…”… а какой он этот мир?

Разный!!!

Замечательный ответ. Что такое сны?

Сны могут являться игрой воображения, бывают вещие сны, но поскольку мы не можем отличить одно от другого лучше посмотреть их, как кино, и забыть.

Ты часто видишь сны?

Часто.

Расскажи последний. Как ты думаешь, что он означает?

Лучше и безопасней не верить снам,потому что этим могут воспользоваться бесы, и увести в ненужном направлении. Я стараюсь не думать, что данный сон означает, хотя невсегда получается, но я не предаю ему большого значения и быстро забываю

Ты добрый человек?

Нет людей добрых или злых, плохих или хороших. Есть просто люди, в которых намешано всего, и я не исключение. Я не знаю, как я поступлю в той или иной ситуации, пока она ни настанет. Человек постоянно меняется, сегодня у него одни ценности, взгляды, суждения, а через миг могут быть противоположные, и тот,кто говорит:”Я никогда так не поступлю!”, излишне самонадеян.

Оксана, очень интересны, твои ответы. А скажи, то есть получается, что зло и добро мы никак обозначить в этом мире не можем? Ну скажем вот берем какой-то критерий и считаем это добром и в соответствии с этим ведем “добрую” жизнь.

Эти критерии изложены в 10 заповедях Божьих, но даже если человек никогда не читал Библию, у него прописаны у него в душе, это именуется совестью. Совесть — это голос Божий в человеке.

Это ты очень хорошо сказала, что все добрые заповеди прописаны у человека в душе. А обязательно быть религиозным человеком, чтобы быть добрым?

Нет, раз они прописаны в душе, а душа есть у каждого человека, независимо верующий он или атеист, хотя атеизм это тоже вера, значит, человек может быть добрым и хорошим, но он всё равно грешен, а грехи простить может Бог. Мне кажется, человек без веры жить не может: если он не верит в Бога, он верит в себя или в другого человека, в науку, в свое дело, только это его душу не спасет, не поможет ему в вечности. В вечности поможет только одна вера — Вера в Бога. Бог бы рад помочь человеку, простить его грехи и дать ему рай, даже если человек в Него не верит, но Он не может пренебречь свободной волей человека. Человек сам своей волей не дает Богу его спасти,ему помочь…

Что тебе ближе Ветхий или Новый Завет?

Я бы хотела жить по Новому Завету, но редко по нему поступаю, даже с близкими людьми. В Ветхом “Око за око, зуб за зуб”- легче, чем в Новом “Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую!” Это смирение и прощение! К этому надо стремиться! И Бог Сам показал нам Пример: Его били, в Него плевали, распинали, а Он молился за тех, кто Его распинал.

Вот ты правильно сказала, легче… Туда всегда и пытается идти человек, где легче… даже если это не правильно… Что такое вера?

Вера — это доверие Богу, в Его Промысел, уверенность в том, что без Его Воли и волос с головы не упадет, что всё, что ни происходит, всё нам на благо, а тем более болезни и смерть.

Почему люди болеют?

По разным причинам: одних болезни очищают от грехов, других останавливают грешить, а третьим посылаются, чтобы не грешили в будущем. Болезнью Бог предостерегает человека, спасает его от погибели души.

Кто такие ангелы?

Служебные духи.

Кто такой Бог? Что он делает?

Творец всего, Который возлюбил людей настолько, что искупил Смертью Сына Своего грехи мира. Он и есть сама Любовь.

Вот как раз хотел спросить, что такое любовь, а ты уже ответила. Тогда спрошу о любви между мужчиной и женщиной.

Я думаю, что в идеале двое должны стать одним, но в наш век эгоизма это очень трудно! Надо уметь прощать!

Немного не понятно, поясни, пожалуйста. Эгоизм не совместим с любовью. И я согласен, что надо уметь прощать, но… если мы говорим о любви, о настоящей любви, то люди просто не должны доводить до того, чтобы кто-то кого-то прощал за какие-то поступки… Любовь — это посвящение друг другу… целиком и полностью.

Посвящение друг другу целиком и полностью! Замечательные слова! Спасибо, что ты так понимаешь Любовь! Но не всем везет познать настоящую взаимную любовь, бывает так, что один любит, а другой позволяет себя любить, да и в настоящей любви бывают охлаждения, и жизнь сложна, нельзя прожить без разногласий, непониманий. Мы все не ангелы, у нас есть самолюбие, гордыня, лень и многие другие грехи и пороки, которые способны со временем остудить самые пылкие чувства. Над любовью надо трудиться, надо беречь её, ценить друг друга.

Что такое мечта?

Тоже можно разное вложить в это понятие. Мечта — это то, чего человек хочет достичь, а, можно подразумевать просто фантазию.

О чем ты мечтаешь?

Лучше сказать, чего я хочу: я хочу стать такой, какой я была до грыжи, чтобы родители жили подольше, чтобы любимый был со мной и не губил себя алкоголем.

А теперь творчество… Как ты считаешь каждый ли человек талантлив?

Я думаю,каждый! Просто не все раскрыли в себе его, а многие зарыли в себе.

Насколько важно человеку не “зарывать” свои таланты? И откуда он вообще берется, талант?

Талант — это Дар Божий,который дан не только конкретному человеку, получившему его, но и всем людям, если человек зарывает его в себе, он тем самым обкрадывает и себя, и других.

Как ты относишься к своим первым стихам?

Нормально! Многие из них опубликованы в сборниках ”Исповедь моей души” и “Три свечи”. Тогда были дни, когда я писала по два-три стиха в день, из-за этого я не пошла в лит-институт. Знакомые редактора мне сказали: ”Либо пиши стихи, либо учись!”. Я выбрала стихи, и никогда не жалела об этом.

Пробовала ли ты писать прозу?

В детстве баловалась, ещё когда не умела писать, диктовала папе продолжение “НУ, ПОГОДИ!”, потом в подростковом возрасте продолжение “ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО», но серьезно не писала, терпения не хватало.

Как здорово, а сохранилось что-нибудь из этого?

Да, сохранилось. Продолжение “НУ, ПОГОДИ!” — детский лепет, папа пытался редактировать, но я уже тогда не давала. А продолжение “ГОСТЬЯ ИЗ БУДУЩЕГО”, конечно, на детский лепет не похоже, но мало.

Продолжить не хочешь попробовать?

Не знаю, всё может быть… Пока нет потребности.

Как пишутся стихи, расскажи про таинство?

Я не знаю, как пишутся стихи…Что-то должно меня очень задеть: боль, радость, переживание… Как правило, первые строчки приходят сами собой, очень часто и целый стих, иногда я могу написать весь стих за пять минут, а над последней строчкой думать полдня или над каким-то словом. Всегда по-разному.

Расскажи про свой творческий путь… какой он был, что менялось, как менялась ты?

Когда я начала писать стихи, я была человеком неверующим, потом я пришла к Вере, и, как это очень часто бывает с новоначальными, была крайне ортодоксальной, но со временем поняла, что есть не только черное и белое, а каждый человек уникален, многогранен, и я не имею право его судить, потому что только Бог видит всего человека, знает его помышления, стремления, мы же видим малую часть, да ещё только, что хотим видеть. Все эти периоды отразились в моих стихах.

продолжение следует…
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню