Красный Крест 4/96 - ТВОРЧЕСТВО ОКСАНЫ РЕВКОВОЙ

Перейти к контенту

Главное меню:

Красный Крест 4/96

СЛЕЗОЮ ПИШЕТСЯ МАДОННА

Два года назад ваш журнал писал о поэтическом даре юной москвички Оксаяи Ревковой — авторе сборников стихов «Три свечи» и «Исповедь моей дутии*. Мы обратились к спонсорам с просьбой помочь талантливой девушке издать третью книгу стихов, и добрые люди откликнулись. В их числе председатель комитета Красного Креста Южного округа столицы Ирина Анатольевпа Лерночинская. Так подвилась книга «Письма в никуда». А через полгода Московское отделение Российского фонда мира и правление Мегаваттбаика помогли ей издать сборник «Храм любви моей».
Презентации этой книги состоялась в школе-интернате №17, что иедалеко от станции метро «Новые Черемушки». Здесь Оксана закончила с отличием восемь классов, а ДИПЛОМ о среднем образовании (тоже с отличном) она получила в общеобразовательной школе. Одпако спецшколу в Черемушках считает своей родной. В ней учатся дети с нарушением опорно-двигательного аппарата, последствиями родовых травм, ДЦП. За многие годы здесь сложился дружный коллектив педагогов и воспитателей, любящих детей не по долгу службы, а по велению добрых сердец. Любовь эта проявляется в уютном оформлении классов и спален, в царящих везде чистоте и порядке, во вкусном запахе пирогов, которые по традиции покут по пятницам. А коридоры школы украшены талантливыми детскими поделками — макраме, вышивкой, рисунками, лепкой. И везде цветы.
На творческом вечере выпускницы школы Оксаны Ревковой тоже было много цветов. Их принесли ее друзья и те, кто вместе с ней закончил школу. Среди них филолог Павел Плауже, художник Мирослав Дозоров, инженер Андрей Наумов, юрист Роман Жаворонков, Анна Григорьева, Маша Лушина, Катя Зотова — она возглавляет школьный музей «Мужество», учится в аспирантуре МГУ. Учительница русского языка и литературы Евгения Адамовна Гришина старается каждый выход повой книги своей любимицы использовать для ветречн бывших выпускников и старшеклассников с высокой и чистой поэзией.
Основная тема творчества Оксаны Ревковой — любовь. Как далжен быть богат словарный запас, чтобы это чувство воспеть а сотнях строк, не повторяясь ни в образе, ни в слове. Вот уж поистине многогранность таланта! Об этом говорили и друзья Оксаны.
— Меня потрясли строки «Нет счастья выше, чем страданье...» — сказала поэтесса Лариса Лисицына.— Так может мыслить человек зрелый, много переживший, а ведь Оксана — совсем юное создание... Храпи, Господь, ее дарование.
Военнослужащий из Подмосковья Александр Сизов поделился воспоминаниями о том. как к нему в руки совершенно случайно попала книжечка стихов •Три свечи»:
— Я сразу понял, что это именно те стихи, которые я искал, чтобы переложить и в мелодии.
Так появился цикл романсов на стихи О. Ревковой. Некоторые из них Саша исполнил, аккомпанируя себе на гитаре. В их числе одни из лучших романсов — "Слезою пишется Мадонна".
Стихи молодой поэтессы приялекают профессиональных композиторов. Недавно Оксану вместе с матерью Евгенией Федосовной пригласили на концерт в Дом-музей имени Скрябина, где были исполнены песни на ее слова. В добрый путь!
Римма ФЕДИНА
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню