Люди вокруг нас (часть 1) 2016 - ТВОРЧЕСТВО ОКСАНЫ РЕВКОВОЙ

Перейти к контенту

Главное меню:

Люди вокруг нас (часть 1) 2016


Оксана Ревкова (часть первая)

Здравствуйте, дорогие читатели блога — Люди Вокруг Нас сегодня я познакомлю вас с замечательной поэтессой Оксаной Ревковой. Творчество Оксаны очень многогранно, слова настолько точны, что кажется вмещают в себя ощущения, чувства многих людей. Итак, знакомьтесь, мы начинаем…
Представься, пожалуйста.

Оксана Ревкова, автор семи сборников стихов, с рождения больна, ДЦП.

И сразу задам неожиданный вопрос, с чего начинается для человека творчество?

С чувств, которые надо выразить, иначе они тебя раздавят.

Как ты стала писать стихи?

В шестнадцать лет я безответно влюбилась и, если бы ни стихи, я, наверно, сошла бы с ума.

А как это произошло? Просто села и стала писать? Ведь это могло быть что угодно, почему именно стихи?

Не знаю, почему стихи… Это было 10 февраля 1989 года, я возвращалась с мамой из школы, был мороз, и так искрился снег, я больше такого искрящегося снега не помню! Я приехала домой,села за стол и написала:

Люблю сосульки я весною,
И их веселую капель,
И небо с прозрачной синевою,
И прелесть голую ветвей,
И первый солнца луч, и розовый закат-
Всё это я люблю и этим я богат.

И в этот же день я написала второй стих, посвященный моему дедушке, была его годовщина. Потом в течении года я писала мало, а затем я написала поэму “Ангел” на 10 печатных страниц, я её писала полтора месяца, а после этого хлынул поток стихов, по 15-30 стихов в месяц, бывало и больше.

Поэма сохранилась, ты издавала ее?

Да, сохранилась, я её даже отредактировала лет через десять, но так и не опубликовала, побоялась, что она будет неинтересна читателю.

Приведи из нее небольшой отрывок.

НАЧАЛО:

О, помоги мне! Помоги!
Прошу Тебя, Великий Боже,
Чтобы узнала счастье тоже,
Надежды сердца оживи!
Но нет… злой рок витает надо мной,
А ангел в ризе голубой
Моей молитве не внимает,
И слёз моих не разделяет,
Он, молча, следует за мной.

Вот чёрный дух ко мне летит,
И он всё ближе, ближе, ближе…
И опускается всё ниже,
В глаза мне яростно глядит,
Но тут проснулся ангел мой…
Ну, что уж толку? — Он бессилен,
Как я бессильна над судьбой:
Злой дух, увы, мной не осилен.

Оксан, я скажу так, творческие люди порой уж слишком критичны к своим творениям. Мое мнение, надо публиковать все и ничего не бояться.
Расскажи о своих родителях.

Родители у меня героические. Они не сдали меня, хотя врачи им предлагали, говорили, что я ноль и в умственном плане, и в физическом. Единственный врач, вселивший в родителей веру, что труд и терпение не будут тщетны, была профессор Ксения Александровна Семенова. Отец у меня военный, дослужился до полковника, не бросил нас с мамой, а дал маме возможность не работать, посвятить мне жизнь, и через восемь лет её упорного труда, я сделала свои первые самостоятельные шаги. Первые два класса я училась на дому, потом родители каждый день стали возить меня на трех транспортах в школу-интернат №17 для детей с ограниченными возможностями. Дети там жили, а мы ездили в школу, утром нас с мамой сопровождал папа, а в обед домой мы возвращались одни с мамой. Школу я закончила на отлично. Были выявлены способности к литературе и рисованию, на уроках труда я освоила макраме. Спасибо учителям Евгении Адамовне, Ирине Вячеславовне и Софье Дмитриевне. 10 и 11 класс я закончила на дому так же с отличием. Учительница литературы Майя Ивановна очень радовалась моим первым стихам, знакомила с ними своих ученников. Мама меня из ничего довела до того, что я могла оставаться дома на несколько дней одна и обслуживать себя. В 2006 году случилась новая беда: межпозвоночная грыжа, не могла сидеть, были жуткие боли, полтора года я лежала в постели на доске, и мама обслуживала меня. Родители стали возить меня в мануальный центр, а позже к костоправу, и недавно я избавилась от боли. Но появился страх ходить и многие навыки самообслуживания были утеряны. Мама очень переживает по этому поводу и надеется, что я стану такой, какой была до грыжи, и я думаю,что с её помощью всё у меня получится.

Мама всегда верила в меня, на последние деньги покупала мне нитки для макраме, и, когда я начала писать стихи, она отнеслась к ним очень серьезно.Тогда не было компьютеров, а на механической машинке из-за больных рук печатать не получалось, и первые стихи я писала от руки, а она, когда у неё было время, перепечатывала на машинке, потом купила мне электрическую, и я уже могла печатать сама, а потом Фонд Мира во главе с Юрием Никулиным подарил мне электронную. Именно мама была инициатором выпустить мой первый сборник стихов, я писала и писала, и не думала об издании. Мы давали почитать стихи друзьям, знакомым, соседям, всем нравились. Мама отослала стихи в Литконсультацию при Союзе Писателей ещё тогда СССР, мне прислали рецензию, что стихи Вы писать будете, указали на мои ошибки, которые я учла. После чего мама отправилась в издательство “Советский писатель” узнавать, что надо для издания сборника. У меня тогда было уже более 150 стихов. СССР к тому времени уже распался, и на базе “Советского писателя” стали появляться мелкие частные издательства, и в одной комнате было два издательства. Представитель одного издательства посмотрел, прочитал вслух несколько моих стихов, узнал, что мне 18 лет, сказал, что печататься ещё рано, но, чтоб мама оставила стихи. Только мама приехала домой,раздается звонок: “Я, Леонид Васильевич Ханбеков, главный редактор издательства ”Интер-Весы”. Я сегодня нечаянно слышал стихи Вашей дочери, когда наш конкурент читал их. Не волнуйтесь,если он откажется, мы напечатаем!” И мама поехала на следующий день и заключила договор с издательством “Интер-Весы”. И с 1993 года по 2005 год в этом издательстве у меня вышло шесть сборников стихов. Последняя книга “Спасибо Богу за любовь” в твердом переплете, куда вошли все мои стихи, выпущена в 2015 году в другом издательстве.

То есть неизданных стихов не осталось, или все же есть такие которые ты не захотела издавать?

Осталось. Около двухсот стихов, которые будут непонятны читателю, незнавшего конкретного человека, кому посвящен стих. Есть просто неудавшиеся.

Неудавшиеся это как? Как ты это определяешь?

Это стихи, в которых я не смогла выразить, высказать свои чувства, состояние, настроение. Я определяю это по внутреннему ощущению.

А может же быть и так, что в как ты их называешь неудавшихся стихах кто-то увидит что-то такое о себе и поймет это по своему. Стихов не может быть неудавшихся. Что ты думаешь об этом?

Может быть, ты и прав!

Что такое детство?

Это беспечность, когда всё за тебя решают.

Что запомнилось больше всего из детства?

Летние каникулы, игры с двоюродными братьями и сестрой.

Расскажи, что такое хорошо и что такое плохо?

Хорошо — ничего слишком, всё в меру. Плохо — это то, что ты не хочешь себе.

Стоит ли человеку взрослеть?

Да, стоит, иначе он не сможет выполнить своего предназначения.

А что это такое — предназначение?

Каждый человек создан Богом для кого-то и для чего-то. Говорят, что незаменимых людей нет, но я думаю, что каждый человек незаменим, и рожден Богом в определенное время, у определенных родителей, сведен с определенными людьми, и всё это послано для его блага и для блага окружающих.

Ты знаешь свое?

Мое предназначение помочь людям задуматься о Боге, о душе, о здоровьи, о болезни и вообще о жизни, об отношении друг к другу.

Как ты об этом узнала, может почувствовала?

Да, почувствовала.

Когда это случилось, расскажи про свои ощущения.

Когда точно? — не помню, но у меня несколько раз в жизни было чувство, что определенное должно произойти и это происходило. Например, в четвертом классе я пришла к маме на кухню и сказала: ”Мам,а ты знаешь, я буду знаменита!” Самое интересное, что я никогда этого не хотела, и стремления у меня к этому не было, я просто почувствовала. Мама не засмеялась, она просто сказала: ”Милая моя девочка, ну, чем же тебе прославиться? Ну, учишься ты на пятерки, но, ведь, этого для известности мало!” Я не знала, что ей ответить. Через много лет, когда у меня стали выходить книги, она сама вспомнила этот случай.

Что это такое быть взрослым?

Отвечать за свои слова, ответственно принимать решения.

Что тебе нравится в мире больше всего?

Быть с любимым человеком, общаться с людьми, быть полезной кому-то, воплощать творческие идеи в разных направлениях.

Что такое жизнь?

Жизнь — это школа любви. Оттого, как мы научимся любить ближних и всех людей, всё, что нас окружает, зависит наша вечность.

продолжение следует…
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню